Пруд пруди (обзорная статья по устройству искуственных водоемов)

Сергей Голубцов журнал \"Деньги\"

Собственный водоем на загородном участке – это писк моды ландшафтного дизайна. Без воды даже отличный садик в классическом версальском или пейзажном английском стиле нельзя считать по-настоящему изысканным. А венец дачного водоема – это, конечно, фонтан.

При слове «фонтан» на ум первым делом приходят классические фонтаны в бетонных чашках – писающие купидончики, гипсовые львы и каменные драконы, изрыгающие из зева водопад. Однако для загородного ландшафтного дизайна классические фонтаны - вчерашний день, стиль помещичьей усадьбы времен отмены крепостного права или дачного замка эпохи первых «новых русских». Сегодня же писк моды – прудовые фонтаны. Их создание состоит из пяти этапов. Это копка ямы, выстилание дна герметичной пленкой, установка очистного оборудования, монтаж фонтанных насадок и как апофеоз – организация подсветки.
Для выполнения земельных работ, конечно, можно заплатить экскаваторщику и нанять азиатских гастарбайтеров, которые забетонируют вырытую им яму. Но в этом случае Вы за первые два сезона замучаетесь доливать в пруд воду (бетон негерметичен), а на третий емкость попросту превратиться в выгребную яму. Конфигурация прудика, его размеры, особенности дна, выбор электро- и гидрооборудования и фонтанных насадок – все должно планироваться и монтироваться специалистами. Естественно, с учетом пожеланий «Заказчика».

Водоем, из которого будет бить фонтан, может быть маленьким – от 3 до 11 кубометров, а может быть очень большим, хоть в полгектара. Какой бы абрис берега Вы ни спланировали, ландшафт дна представляет собой террасы, ступенями спускающиеся от края к центру. Во-первых, такой разрез сокращает время копки ямы; во-вторых, достигается эффект простора при минимуме кубометров воды, необходимых для заполнения; в – третьих, на верхних террасах эффективно будут смотреться умело высаженные подводные растения.

Обратившись в специализированную фирму (это может быть компания, занимающаяся ландшафтным дизайном или же специализирующиеся исключительно на фонтанах, - последних, правда, в Москве единицы), обязательно задайте вопросы о пленке, которая будет использоваться для герметизации дна. Поливинилхлоридные (ПВХ) пленки весьма дешевы (примерно 6 евро за кв.м. пленки толщиной 1 мм.) и надежны, но купаться в таком пруду не рекомендуется: ПВХ не так эластичен, как каучук. Каучуковое дно стоит ощутимо дороже (примерно 10 евро.), но зато материал при нагрузке растягивается чуть ли не в два раза: лошадь здесь купать не стоит, но человек может заходить без риска порвать дно. Исходя из этих свойств, каучук рекомендован для использования в прудах глубиной свыше 1м. При выборе донного покрытия следует знать: чем уже «отрез» материала, тем больше швов, имеющих свойство протекать. Идеальный вариант – каучуковый рулон 15х30м. (весит 600 кг.). Может морозоустойчивый каучук (до минус 50С) прослужит как минимум 50 лет, даже если не спускать воду на зиму. Однако в любом случае под пленку придется подложить так называемую подкладочную ткань (полотно, структурой напоминающее войлок). Она избавит от таких напастей, как грызуны, камни, а также корни, которые могут прорастить под землей.

Самый модный материал для устройства берега – натуральный камень. Правда, цены на этот, казалось бы, даровой материал кусаются. Стоимость гранитного щебня, привезенного откуда- ни будь из Карелии или с беломорского побережья, вполне сравнима с затратами собственно на пруд. А на общий вопрос – «сколько стоит пруд ?» - известный специалист фонтанного строительства Татьяна Кнороз ответила неопределенно, но убедительно: даже среднюю цену за квадратный метр просчитать невозможно – чем дороже, тем красивее.

Недорого оторочить «линию прибоя» под камень можно при помощи пленки с гравием (искусственным напылением, имитирующим каменную крошку). Погонный метр такого лоскута стоит от 20 до 50 евро в зависимости от ширины ленты.

Рыбки из чистого золота

И вот счастливый день – наполнение пруда водой. Пока вода еще не прибыла, вам нужно озадачиться поисками еще одного важного фонтанного компонента системы фильтрации. Без нее Ваш оазис в течение одного жаркого сезона превратиться в болото. Если водоем под фонтан небольшой, объем 3-11 кубометров, вполне сгодится напорный фильтр типа немецкого Fitoclear, внешне напоминающий обыкновенное ведро. Стоимость емкости, рассчитанной на циклическую перегонку 3 кубометров жидкости, - около 240 евро. Ну, и конечно, необходим насос, чтобы эту жидкость гонять, - ценой 230 евро (за оборудование для 11-кубометрового водоема придется отдать до 420). Внутренности бака начинены фильтрами и снабжены ультрафиолетовой лампой. Это для того, чтобы в водной среде поддерживался микробаланс, оптимальный для растений и рыб.

Кстати, о рыбках. Они требуют к себе особого подхода. Начать с того, что Ваше «рыбное место» должно быть мелким, глубиной не более полуметра. Ведь в противном случае рыба, которая, как известно, «ищет, где глубже», не доставит Вам эстетического наслаждения. Нужно также помнить, что даже самая изысканная рыбка – живое существо, то есть она естественным образом оставляет после себя продукты жизнедеятельности. Это значит, что фильтры придется чистить не раз – два в сезон, а гораздо чаще. Кроме того, одна особь самого модного на сегодня карпа койа стоит около 100 долларов, что делает этих рыбок золотыми не только в смысле внешнего вида.

Большие пруды требуют другой системы фильтрации. Это уже не ведра, а огромные короба, в фильтры которых вода подается под напором, а стекает самотеком. Не самое эффектное сооружение для стильного берега, и поэтому прудовладельцы идут на всяческие ухищрения. Например, прячут агрегат в кустах. Или накрывают его «домиком гномика». Главное, чтобы крыша легко снималась – безнапорные фильтры следует промывать раза два в сезон. Стоимость оборудования зависит от величены водоема. Так, система фильтрации для пруда без живности емкостью 65 кубометров обойдется в 2,5 тыс. евро. С рыбками – в два раза дороже. Кроме того, если зеркало воды эффектно располагается в тени деревьев, обязателен так называемый скиммер – всасыватель плавающего мусора (листьев, сучков, ряски и т.п.).

Напористые устройства

Одна из главных ошибок непрофессиональных дизайнеров – чрезмерное увлечение высотой струи. На самом деле она не должна превышать расстояния от фонтанной насадки до ближайшего берега. Иначе зрительный эффект будет подмочен в самом прямом смысле.

Высота водяных струй зависит от напора воды, подаваемой электронасосом. Желание сэкономить на насосе зачастую оборачивается тем, что струи иссякают аккурат во время светского раута, на котором фонтан и его владелец и должны были произвести впечатление. На этом рынке свои тонкости. Скажем, один из лидеров насосостроения, немецкая фирма Grundfos, выдает превосходнейшую продукцию для оборудования, например, артезианских скважин, но помпы для фонтанов у них лишь одна из позиций ассортимента. Эти насосы примерно в два раза дешевле продукции германской же компании OASE, которая специализируется исключительно на выпуске помп для фонтанов. Но насосы первой «ходят» 8-9 тыс.часов; второй – 30-50 тыс. часов, то есть 15 лет сезонной работы. Следовательно, имеет смысл выложить за лучшие насосы 200-1000 ?. Разброс цен зависит от высоты, на которую насос способен поднять водяной столб, от 0,6-7 м.

Струи и свет

Ну, и наконец, последнее, что остается приобрести перед включением струй, - это фонтанные насадки. Они прежде всего различаются по материалу, из которого изготовлены. Насадка может быть пластиковой (самый дорогой вариант – около 100 евро), а может – бронзовой (до 250 евро).

Форсунка формирует струю. Самая модная и наиболее раскупаемая модель насадок нынешнего сезона – «розочка». В модельном ряду компании OASE (для удобства здесь и далее мы будем пользоваться обозначениями из ассортимента этой фирмы – не в обиду прочим производителям: Fontona, Gardena и других) она фигурирует под названием Vulkan. Это брызги, бутонами раскрывающиеся по мере удаления от форсунки. Причем «бутоны» располагаются по ярусам, которых может быть и два, и даже четыре. Еще один вариант – Schaumsprudler (« пенный столб»). Специальный растр, встроенный в сопло, придает струе воды объем, и она пенится, поднимаясь вверх. А вот другой новомодный фонтанчик, Lava, отличается тем, что струя воды образует над насадкой сплошной купол в виде зонта. Размеры фонтана такого типа определяется не высотой, а радиусом полусферы. Единственное неудобство – любое дуновение ветерка испортит завораживающую картину.

Чрезвычайно эффектны фонтаны типа Pirouette, где насадка представляет собой «канделябр» с шестью форсунками – «подсвечниками», вращающимися вокруг центрального сопла. И так далее: вариантов конструкций, изрыгающих воду в летнем саду, существует множество. Чтобы гости были в окончательном шоке, имеет смысл приобрести плавающий фонтан (если глубина пруда более 1м.). Он экипирован насосом, сменными форсунками, выбрасывающими столб воды на высоту до 3,5м., и даже подсветкой – все за 1,5 евро.

Подсветка – вот что придаст всем предыдущим усилиям законченную форму. Электросеть, подключенная к множеству лампочек 12В со сменными светофильтрами (например, серия Lunaqua), замкнет цветовую феерию как из-под воды, так и из кустов. Собирается она без отверток и пассатижей, а сам процесс напоминает детскую игру Lego. По словам специалистов, нынешние землевладельцы настолько увлеклись самостоятельной расстановкой лампочек вокруг фонтана, что отсылают профессиональных электриков обратно в фирму. Не редкость и еще одно пожелание клиентов: ни в коем случае не рассказывать соседу по коттеджному поселку о возможности дистанционного управления фонтанами. Пульт таких систем выглядит как брелок – сигнализация для автомобиля. Прогуливаешь гостей по сумеречному парку, нажимая в кармане кнопки, - и фонтаны начинают жить своей жизнью: изменяется высота струй, играет подсветка и – по желанию – музыка. Сигнал действует в радиусе 100м., а система дистанционного управления стоит около 240 евро.

Найти фирму, которая построит подобное чудо, можно в журналах по ландшафтному проектированию и на специализированных сайтах. Главный же совет специалистов – на всех пяти этапах фонтанного строительства стараться ничего не делать самому. Известно немало случаев, когда в таких случаях инициатива оказывалась наказуемой. Даже одна ошибка на любом из пяти этапов возведения фонтана наверняка приведет к тому, что вся конструкция получается, как говорится, не фонтан.


Дата: 03/27/2007
Читали: 4037

« Вернуться назад
Заказать расчет стоимости