Делаем бетонные полы своими руками в гараже.

Делаем бетонные полы своими руками в гараже.
Бунин О.Е.

Часть I.
По нижеописанным рекомендациям можно сделать стяжку в любом помещении или на улице, а не только в гараже. В связи с тем, что поступет много вопросов именно про бетонные полы в гаражах, рассмотрим процесс устройства пола именно в гараже, а эту технологию можно перенести с некоторыми сокращениями в любое помещение. В статье будут указаны основные моменты, на что нужно обратить внимание при производстве работ и как постараться не нанести себе вред. Я расскажу как изготовить бетонные полы без участия специализированных фирм и узкоспециализированных рабочих своими руками или с помощью обычных "аккуратных рабочих" (подсобников).

Необходимо оценить уровень подготовки основания в гараже. Если Вы только готовиться к строительству, то лучше сразу позаботиться об изготовлении ровной стяжки и желательно с гидроизоляцией или на худой конец с пароизоляцией. Гидроизоляцию можно укладывать только на предварительно сделанное бетонное основание, часто называемое подбетонкой. Гидроизоляцией называется изготовление по подбетонке рулонной или обмазочной битумной прослойки или резиновой (пластиковой) мембраны. Она (гидроизоляция) в основном необходима для наливных или окрасочных полимерных покрытий и паркета. Для укладки плитки и камня достаточно сделать стяжку с пароизоляцией, если Вы не живете в болотистой местности. Пароизоляцией называют прокладку по грунту или подбетонке листов полиэтилена. Если уровень грунтовых вод проходит глубоко, то иногда этого и достаточно. Иногда прокладку полиэтилена почему-то, называют гидроизоляцией, хотя это не правильно. Всегда существует вероятность прорыва полиэтилена при устройстве стяжи. Также остается возможность проникновения водяных паров через стыки полиэтилена.
Если у Вас гараж уже стоит и необходимо сделать пол, то давайте начнем...

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ. Стяжку необходимо будет укладывать на подготовленное грунтовое основание или уже имеющееся бетонное основание (подбетонку). Подбетонку перед устройством стяжки необходимо тщательно прогрунтовать акриловой или глубокопроникающей грунтовкой, можно бетонконтактом (это будет получше особенно для тонких 20-40 мм стяжек, но и подороже). Акриловой грунтовки достаточно. С грунтом немного не так. Сначала необходимо его разровнять и для дальнейшей работы подготовить трамбовку. Трамбовку Вы можете взять в аренду (можно найти в интернете, это лучше всего) или сделать из обрезка доски длиной ~40-50 см и шириной от 25 см и бруса 10х10, 15х15 или обрезка бревна длиной 1,0-1,5 м, прибитых к доске вертикально. Некоторые делают сбоку вертикального бревна ручки для удобства держания трамбовки. Вам необходимо выбрать грунт из площадки на глубину 15 - 20 см для того, чтобы потом засыпать песком или щебнем, выровнять все неровности, тщательно утрамбовать и потом сделать стяжку ~10 см. Тем самым Вы добьетесь естественной фильтрации и испарения воды в приграничных зонах стен, уличного грунта и стяжки особенно в осенне-весенний период.
Чтобы зимой стяжка не промерзала и не появлялась изморось на поверхности, лучше постелить внутри гаража, вдоль стены, в грунт пенопласт толщиной 10 см, шириной ~1 м, внутрь гаража и уложить его в уровень с отсыпанным и утрамбованным песком/щебнем. Тем самым Вы добиваетесь отсечки холода, поступающего из промерзающего грунта в зимнее время. Холод, как бы, старается пролезть под стеной гаража через грунт (сделать "подкоп"), а здесь натыкается на утеплитель "и не знает, что ему делать дальше". Это, конечно фантазии, но так Вам будет более понятно. Если гараж примыкает к стене дома, то в месте стыковки стены и пола делать утеплитетель не нужно, т.к. со стороны дома проникновения ходода не будет.
Итак отсыпка грунта сделана. Все подготовлено для дальнейших работ.
Следующим шагом будет настилка полиэтиленовой пленки на грунт. Купить ее можно на рынке. Обычно на рынке продается 200 микронная пленка, реже 100 микронная. Подойдет и та и другая. Она продается в двухслойном "рукаве" по 1,5 м шириной. Разрезав этот "рукав", Вы получаете полотно шириной 3 м. Склеивая между собой несколько полотен, нужно застелить этим большим куском весь грунт. Полотна лучше склеивать прозрачным скотчем по линии стыковки, если нет возможности склеить скотчем укладывайте полиэтилен в нахлест 10-20 см. Таким образом, Вы делаете пароизоляцию стяжки.

УСТАНОВКА НАПРАВЛЯЮЩИХ. Под направляющие лучше всего использовать трубы прямоугольного сечения. Они могут продаваться на любом строительном рынке. Если Вы испытываете с этим затруднения, то можете использовать трубы круглого сечения или уголок. Можно даже ипользовать обрезную доску или деревянный брусок. Главное, чтобы они имели ту степень ровности, которая Вас устраивает. Бетон после демонтажа труб прямоугольного сечения имеет срез под прямым углом. В то время после демонтажа круглых труб Вы имеете полукруглые выемки или срезы и верхняя часть стяжки имеет свойство обламываться. Перед заливкой бетона или раствора направляющие лучше всего смазывать, чтобы они хорошо отделялись от застывающего бетона и с них, потом хорошо смывалось цементное молочко. Для этого разработано специально опалубочное масло (Германия). Можно смазывать отработанным машинным маслом или на крайний случай концентрированной смесью любого моющего средства и воды. Устанавливайте направляющие либо на специальные штыри, либо на "плюшки" (куличики) из густого раствора. При установке направляющих Вы должны их вывести в горизонтальное состояние. Для этого применяется либо оптический нивелир, либо водный уровень, либо обычный уровень (лучше 2-3 м). Если этого ничего нет, а сделать стяжку очень хочется, то между направляющими ставите доску, а на нее таз или ведро с водой. Они и будут показывать уровень горизонта. Только не забывайте о том, что при горизонтировании направляющих необходимо делать какие-либо упоры, а то Вы горизонт "потеряете" при установке.

УСТРОЙСТВО СТЯЖКИ: При различных частных строительствах всегда возникает вопрос: делать бетон самому или купить уже готовый, чтобы его только привезли.
У того и другого способа есть свои поклонники, свои плюсы и минусы. Рассмотрим плюсы, минусы и комментарии.
Самостоятельное изготовление бетона.
+ Себестоимость получаемой смеси ниже стоимости привозного бетона. Но это может быть иллюзией. Сначала Вам необходимо купить все материалы, затем это получить. Кроме стоимости материалов, за которые Вы платите живыми деньгами. Вам необходимо учесть доставку, зарплату рабочих приготавливающих бетон/раствор, электроэнергию и воду, стоимость оборудования (или его амортизацию) и инструментов. Если Вы улыбнетесь и подумаете: "Я возьму отпуск на работе и буду делать все сам". "Ха" - скажу я, а Вы работаете бесплатно? Вас не надо кормить? Что же Вы себя так не любите. Сколько Вы себе-любимому платили бы как рабочему?...Не забывайте – у Вас есть профессия, а здесь Вы на шабашке ...или это Ваше хобби?.
Некоторые думают так: качество бетонной привозной смеси тоже может быть плохим, поэтому уж я залью своим родным… - На сегодняшний день - это без комментариев.
Все про бетон Вы можете прочитать здесь


(-) Качество бетона очень сильно зависит от рук, его изготавливающих.
Качество бетона зависит от качества ингредиентов, замешиваемых в растворе. Цемент может быть М400 или М500. От этого очень сильно зависит марка бетона на выходе. И так всё – цемент, песок, щебень, вода в соотношении 1 : 2 : 4 : 0,4. Песок должен быть чистым, без примесей, без глины и грязи, а иначе вы получите на выходе что-нибудь  типа засохшего и окаменевшего ила.
Покупной бетон.
+и(-) Привозной бетон дороже. Тоже может быть плохим, но в наше время - очень редко. Иногда могут привезти "вареный" (обычно в жару или с переадресации).
В основном качественный. Зато практически никакого геморроя, потери времени, нервов и т.д.
Если лить нужно только один гараж или садовые дорожки, то можно первым способом. А если Вы хотите построить целый монолитный дом или Вы достаточно состоятельны для покупки готового бетона, то лучше вторым способом. Пожалейте себя. Ведь Вы родились не только для того, чтобы построить дом.
Армирование бетона. Для дачно-коттеджных условий будет достаточно полипропиленовой фибры (18-20 мм) ~ 0,9 кг/м3. Она на рынках не продается, только в специализированных компаниях. Если с этим сложности, то армируйте дорожной сеткой 5х100х100 мм или любой другой с более мелкими ячейками. В последнее время стала появляться пластиковая сетка с достаточно крупными ячейками для армирования стяжек. Не забывайте о том, что если Вы армируете сеткой, то она не должна лежать на грунте при заливке. Она должна быть поднята на 1/3 толщины стяжки – только тогда она будет работать.
! ! ! В середине глубины стяжки она работать не будет. Устанавливайте жесткую сетку на подставочки (у бетонщиков они называются "стульчиками"), подставочки нужно устанавливать на прямоугольники из резанного прямого шифера(10х15 см) или он еще называется асбо-цементной плитой(ацеид). Мягкую сетку натягивайте на штыри, воткнутые в грунт. Смешивание фибры с бетоном нужно производить в миксере при привозном бетоне или в бетономешалке при самостоятельном приготовлении в той пропорции, которая была указана выше. Если Вы себя считаете "продвинутым строителем", можете на рынке купить пластификатор бетона и добавлять его при перемешивании фибры. Только Вы должны четко усвоить, что воду нельзя добавлять в миксер и наливать в приготовляемую смесь только необходимое количество. В противном случае Вы рискуете потерять марочную прочность бетона/раствора. На этом нельзя экономить. Если Вы испытываете какие либо сомнения, лучше вообще ничего не добавлять в бетон/раствор.
Получив каким либо способом бетон/раствор, Вы должны его уложить в "карту" и получить на выходе стяжку. Здесь Вам понадобится тачка для доставки бетонной смеси на стройплощадку. Бетон/раствор Вы аккуратно вываливаете в \"карту\" и разравниваете лопатой. Штыкуете лопатой для уплотнения и удаления лишнего воздуха (для этих целей лучше иметь глубинный вибратор). Вибратор необходимо опускать в бетон в шахматном порядке. Показателем вибрированности будет изменение поверхности бетона. На поверхность выходит цементное молоко, щебень опускается ниже. Таким образом вибрируете бетон на всей площадке заливаемого бетоном гаража. При штыковании лопатой следует особое внимание обращать на ровность и гладкость поверхности бетона.
Затем ровняете бетон правИлом, опирая его на направляющие. Расстояния между направляющими лучше делать 2,5 м, чтобы 3-х метровое правило могло по ним двигаться без падений и провалов. При выравнивании бетона Вы должны использовать правИло и полутерок. Правилом производится "основное" выравнивание по направляющим, а полутерком производится доводка до гладкого состояния самой поверхности. При работе полутерком лучше совершать по поверхности бетона движения движения полукругом - "туда-сюда" с малой амплитудой.

Итого бетон/раствор уложен. Все ровно.

В процессе застывания бетона цементное молоко из тела бетона выходит наружу и застывает на поверхности гладкой пленкой. При последующей укладке любого финишного покрытия эта гладкость поверхности может сослужить плохую службу. Поэтому пока бетон совсем не высох, но по нему уже можно ходить (это происходить через 4-5 часов), либо на следующий день, Вам необходимо отшлифовать бетонную поверхность и снять это цементное молоко. При отсутствии шлифовального оборудования, Вы можете сделать следующее. Можно купить на рынке ручной шлифователь и для него корундовые сетки. Кроме этого можете взять пенопластовый полутерок или любой обрезок доски (главное - ровный) и крупную шкурку под этот размер (покупается на рынке). Вам еще понадобятся обычные канцелярские кнопки. Кладете шкурку на полутерок или обрезок доски шершавой стороной наружу, загибаете ее края и кнопками прикалываете к вертикальным бортикам. Таким образом Вы получаете шлифовальный инструмент. С его помощью Вы ручками и этим инструментом отшлифовываете всю бетонную поверхность, снимая цементное молоко и открывая поры бетона для хорошей адгезии последующих покрытий. Пока стяжка будет сырой у Вас не будет никакой пыли. Если вы подождете 2 недели при жаркой погоде Вам нужно будет работать в респираторе. Не забудьте после всех процедур подмести и убрать грязь и песок. Если Вы случайно оставите какую либо борозду или произойдет скол, можно будет зашпатлевать этим же цементным молоком и затереть. Напомню Вам, что за стяжкой необходимо ухаживать. В течение трех дней необходимо ее смачивать водой, накрыть полиэтиленовой пленкой, не допускать никаких сквозняков и попадания прямого солнечного света. В этот момент идет образование цементного камня. Дополнительная вода и пленка защищают молодой бетон от быстрой потери влаги. Особенно это актуально в жаркую погоду. Тогда этот срок можно даже немного увеличить. В прохладную погоду молодой бетон себя чувствует лучше.

Пусть бетонная стяжка сохнет.

А что дальше?...


Вы можете ничего не делать. Это самый дешевый вариант полов.
Вы можете покрасить суриком, сделать пропитку, нанести полимерное покрытие из ПВХ или полиуретановой эмали, сделать полимерное покрытие, положить плитку, мрамор, гранит, камень.

Эмаль и сурик - одни из некоторых экономичных покрытий, но через некоторое время придется подкрашивать, а могут служить очень долго при правильной укладке.
Плитка, мрамор, гранит и камень – хорошие вещи, но зависит от достатка и предпочтений.
Сами недорогими и надежными являются пропитки и полимерное окрасочное покрытие. Но об этом в другой статье.



НЕОБХОДИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ И МАТЕРИАЛЫ:

1. Песок, щебень или песко-гравийная смесь - по необходимости и при наличии грунта в основании.
2. Трамбовка для песка - по необходимости
3. Полиэтиленовая пленка - 1,1 м2/м2 пола
4. Направляющие для укладки стяжки - обязательно 
5. Уровень 3 м - 1 шт при установке направляющих
6. Правило 3 м - 1 шт при укладке бетона
7. Бетономешалка - при самостоятельном изготовлении бетона или бетон, если используете покупной.
8. Фибра полипропиленовая - 0,6 кг/м3 или сетка 1,1 м.кв на 1 м.кв гаража. Сетку необходимоукладывать в нахлест и связывать.
9. Бетон М 300 на гравии или граните - 1м3 на 10 м2 при толщине 100 мм
Ни в коем случае не используйте известковый гравий
10. Тачка - 1 шт.
11. Полутерок - мин. 1 шт.
12. Сапоги резиновые - 1 пара
10. Перчатки строительные - по необходимости

Если нашли ошибку или в чем-то не согласны - пишите Присылайте фотографии стяжек в своих гаражах с Вашими подписями на наш адрес.
Лучшие фото будут размещены в тексте этой статьи.


Дата: 04/18/2009
Читали: 1859

« Вернуться назад
Заказать расчет стоимости