Очистка кирпичных фасадов от солей и цементных растворов

Запатентованный способ обработки кирпичных фасадов - удаление солей
«Сначала пропитать, потом очистить»


Скачать эту статью в формате pdf Вы можете здесь.

Способ очистки и импрегнации (пропитки) для пористых строительных материалов с минеральными загрязнениями в виде высолов, агломератов, остатков штукатурных растворов и цементных пленок. Соли на кирпичной кладке хотя и растворяются с помощью условной очистки кислотой, но полностью не удаляются. Они мгновенно удаляются с пористой поверхности материала, но снова проступают осенью и зимой и выходят на поверхность из-за частичного впитывания водного раствора снова в минеральную поверхность. Выход из такого положения предлагает фирма «Remmers» (Германия) с помощью определенного способа, который состоит из 4-х последовательных стадий:
1. Предварительная механическая очистка с помощью щеток.
2. Водоотталкивающая предварительная гидрофобизация с помощью продукта Remmers SNL – Реммерс СНЛ (силоксановая основа, носитель – углеводороды бензинового ряда).
Вертикальная водоотталкивающая предварительная пропитка создает на поверхности защитную зону, которая дает возможность такой очистки, при которой растворенные соли не смогут снова мигрировать в пористую основу.
3. Очистка фасада с нанесением разведенного в горячей (при 50°С) воде порошка Remmers Klinkerreiniger AC (Реммерс Клинкеррайнигер АЦ) очистителя кирпича. Наносить раствор вручную, распределяя по поверхности круговыми движениями и втирая в нее. После растворения солей поверхность промывают водой под давлением (промышленными аппаратами, давление не менее 100 бар).
4. Завершающая гидрофобизация промытой поверхности, используя также Remmers SNL (для крупнопористого кирпича ручной формовки – Remmers SP - Реммерс СП).
Время проведения работ и расходы:
1. Предварительная гидрофобизация: Нанесение материала на поверхность методом обливания насыщенно (с помощью садового распрыскивателя) или кистью (валиком), лучше 2 раза с перерывом 20-30 минут. Расход зависит от степени впитывания и может составлять примерно 0,3-0,5 л/м.кв. После насыщения основы фасада необходимо сделать перерыв в работе: при температуре 200С примерно 7-10 дней, при более низких температурах дольше. После завершения реакции проводят 2 стадию:
2. Очистка от солей: Порошок Реммерс Клинкеррайнигер разводят горячей водой (прибл. 50°С) в соотношении от 1:4 до 1:10 в зависимости от степени загрязнений, что лучше определить на пробной поверхности 1-2 кв.м.. Расход порошка 0,05-0,1 кг/кв.м. Промывка поверхности водой под давлением, просушка фасада 2-3 дня, после чего проводят следующую стадию.
3. Завершающая гидрофобизация: (описание как в пункте 1). Расход 0,5-0,3 л/кв.м. Расходы на предварительную и окончательную гидрофобизацию варьируются от степени впитывания основания. Для чистого кирпича расход составляет прим. 0,8 л/кв.м. Исходя из этого, опытным путем определяют количество на начальный и завершающий этапы. При расчете общего количества следует учесть потери в размере 10-15%. Рекомендуемая для эффективной работы температура 10-200С.
Внимание:
Данная технология эффективна только в случаях:
- Когда обработка предлагаемыми продуктами производится на минеральные основания, ранее не обрабатываемые различными лакокрасочными материалами. В случаях, если фасад подвергали подобной обработке, перед удалением солей и предварительной гидрофобизацией требуется произвести тщательную очистку камня от предыдущих материалов с помощью разрушителя лакокрасочных покрытий – Remmers Abbeizer.
- Если на очищенной поверхности не имеются крупные дефекты в виде трещин в кирпиче или шовном растворе. При наличии трещин их необходимо предварительно заделать сульфатоустойчивым шламом (Remmers Sulfatexshclamme), т.к. через трещины вода попадает вглубь основания. Соли могут выступить вновь. Когда фасад сухой в толще, а на поверхности мокрый, то нельзя производить очистку. Нельзя производить очистку на новом мокром фасаде.
Производить очистку можно эффективно только при сухой толще фасада.
Пояснение к запатентованному способу: Предварительная пропитка гидрофобизатором дает следующий эффект: силоксан в результате реакции откладывается на поверхности пор кирпича тонким (макромолекулярным) слоем и изменяет угол смачивания, в результате чего при обработке стены водным раствором очистителя Remmers Klinkerreiniger AC (раствор очистителя переводит все нерастворимые в воде соли в растворимые, которые легко смываются водой) фасад не промокает и, следовательно, новые соли, которые находятся за обработанной гидрофобизатором зоной, то есть внутри кирпича или шовного раствора уже не могут иметь раствориться в воде и, следовательно, выступать на поверхности. Раствор очистителя как бы скользит по поверхности пор стены и не проникает через поры вглубь субстанции. В данной технологии требуется гидрофобизатор только на растворителе, а не водный, имеющий высокую степень проникновения и к тому же может растворять соли, которые уже отложились в порах кирпича. Завершающая гидрофобизация, проводимая после удаления солей уже позволяет окончательно и в полной мере обработать все поры в кирпиче и удлинить срок функционирования защиты. Минимальный срок защиты – 10 лет. С начала применения данного продукта (в Германии) имеются объекты, обработанные уже более 20 лет назад.


Дата: 06/17/2009
Читали: 6881

« Вернуться назад
Заказать расчет стоимости