упрочнение промышленного бетонного пола добавкой Реамикс

Технология упрочнения промышленных бетонных полов с помощью модификатора бетона Реамикс М

Реамикс М 


упрочнение промышленных бетонных полов.

 

Бетонное покрытие с упрочненным верхним слоем на сегодняшний день является самым распространенным видом промышленного пола. Относительно низкая цена и достаточно высокие эксплуатационные характеристики, а также, малые сроки изготовления обеспечивают этому виду покрытия широкое применение. Такое покрытие применимо в любых помещениях, где нет специальных требований к химической стойкости и гигиеничности пола – цеха, склады, паркинги, торговые центры, мастерские и т.д.

          В настоящее время наиболее распространен следующий способ устройства данного вида покрытия: на свежеуложенный армированный бетон равномерно насыпают 4-6кг специальной сухой смеси (топпинг), после чего поверхность затирают и заглаживают бетоноотделочными машинами (вертолетами). Топпинг, состоящий из цемента, песка и добавок, впитывает избыток воды в поверхностном слое и насыщает поверхность износостойким кварцем. Воздействие вертолета на обрабатываемую поверхность сводится к выравниванию и очень значительному уплотнению поверхности, чем, собственно, и достигается высокая прочность и стойкость к истиранию.

          Такой способ является упрощенным и менее трудозатратным вариантом классической технологии. Ее отличие состоит в том, что перед нанесением топпинга, поверхность бетона предварительно вакуумируют (технология «Tremix»), значительно снижая риск отслоений и трещинообразования лицевой части покрытия. В начале 2000-х классическая технология была широко распространена, но, по мере выхода из строя дорогостоящего оборудования и наступления на рынок более дешевой и простой технологии, ушла даже не на второй, а на третий план. Кстати, в те года было замечено, что бетоны с невысокой подвижностью, после вакуумирования, зачастую вообще не нуждаются в упрочнении топпингами. Поверхность таких бетонов, после обработки вертолетами имеет прочность и стойкость к истиранию равную кварцевым топпингам, но при этом – не наблюдается, ни отслоений, ни трещинообразования (паутинки).

          Кроме вышеуказанных способов, появились и другие. Например, устройство покрытий из высокопрочных (М700) товарных бетонов («объемный топпинг») и устройство полусухих стяжек с обработкой свежеуложенной поверхности вертолетами.

          Технология «объемного топпинга» так и не нашла широкого применения, вследствие чрезмерно высоких требований к качеству сырья для производства бетона и квалификации персонала, участвующего, как в производстве товарного бетона, так и в его укладке и отделке. Даже при незначительных отклонениях от тех. регламента, производства таких бетонов, они переразжижаются и на свежеуложенном бетоне выступает значительное количество обводненного цементного молочка, что приводит к кардинальному понижению прочности и износостойкости поверхности.

          Полусухие стяжки зарекомендовали себя в жилых, административных и общественных помещениях с пешеходной нагрузкой с лучшей стороны. Они, в основном, выполняются с целью выравнивания оснований под дальнейшую укладку декоративных финишных покрытий (плитка, ламинат, линолеум и т.п.). Строители заметили, что после затирки и заглаживания полусухой стяжки, ее поверхность, как правило, не царапается даже сапожным ножом. Заглаженная лопастями вертолета поверхность имеет такой же внешний вид, как и топпинг. Эти факторы привели к попыткам в середине 2000-х массово применять полусухие стяжки для изготовления промышленных полов, что, в целом, закончилось весьма плачевно как для подрядчиков так и для заказчиков – полы не выдерживали движение погрузчиков и рокл. Видимо был не учтен тот факт, что высокую прочность имеет только верхний слой толщиной 4-5мм, а прочность основного тела бетона - едва дотягивает до М100!!! Высокая прочность верхнего слоя обусловлена его дополнительным уплотнением (как и в случае с топпингом) с помощью бетоноотделочных машин (вертолетов). Между прочим, полусухая стяжка имеет схожий с топпингом состав – цемент, кварцевый (речной или карьерный) песок и функциональные добавки.

          Эти две альтернативные технологии оказались диаметрально противоположными по своей сути. В случае «объемного топпинга» мы имеем ослабленный верхний слой и высокопрочное тело бетона, а в случае полусухой стяжки – высокопрочный верхний слой и слабое тело бетона. Традиционный же топпинг, имеет высокопрочный верхний слой и тело бетона, отвечающее требованиям, предъявляемым к промышленным полам (М300-М400).

          Занимаясь разработкой рецептур сухих смесей и добавок для сверходнородных самоуплотняющихся бетонов (для бетонирования протяженных густоармированных вертикальных конструкций), авторы статьи обратили внимание на тот факт, что лицевая поверхность таких бетонов не имеет цементного молочка и насыщенна кварцевым песком и цементом. Более того – после заливки в протяженные горизонтальные конструкции, оказалось, что соотношение цемент-вода-песок-щебеньпрактически постоянно, как по толщине, так и по площади. Что, в свою очередь, весьма значительно снижает усадочные напряжения в бетоне. На величину снятых напряжений возрастает и фактическая прочность бетона в конструкции. Общая картина напомнила о достоинствах вакуумированного бетона и его, уже подзабытом, применении для изготовления промышленных полов.

          Лабораторные испытания показали, что поверхность сверходнородных бетонов, полученных путем введения стабилизирующей добавки «Реамикс-М», в товарные бетоны на гранитном заполнителе, после затирки и заглаживания имеет стойкость к истиранию 0,3-0,4г/см2. Эта величина соответствует показателям кварцнаполненных топпингов (например «Мастертоп-100»). Проверка на опытных объектах подтвердила предположение об отсутствии отслоений упрочненного слоя и трещинообразования. Таким образом, полы из товарного бетона В22,5-В25, стабилизированные модификатором«Реамикс-М», полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к промышленным полам с упрочненным верхним слоем. А, учитывая неоспоримые преимущества – частичное снятие усадочных напряжений, простоту применения (вводится в автобетоносмеситель, как фибра), отсутствие отслоений и микротрещин лицевого слоя и совместимость с противоморозными добавками, применение нашей добавки является прогрессивной альтернативой классической (не упрощенной) технологии устройства промышленных полов с упрочненным верхним слоем.

Разницу применения модификатора «Реамикс-М» и посыпки сухим упрочнителем

наглядно демонстрируют следующие две таблицы:

Сухой упрочнитель (топпинг)

 

Операция

Процесс

Наблюдаемый эффект

Выгрузка из миксера (бетононасоса) и распределение бетона

Неравномерность состава бетона (цемент-вода-песок-щебень) в разных точках по площади. В частности, сегрегация щебня в месте выгрузки.

Возникновение напряжений по разным направлениям.

Виброуплотнение

Выделение цементного молочка, обводнение поверхностного слоя, оседание кварцевого наполнителя.

Ослабление верхнего слоя, уплотнение нижележащего слоя бетона, что приводит к дополнительным горизонтальным напряжениям.

Внесение топпинга

Связывание цементного молочка, выравнивание содержания кварца в поверхностном слое бетона.

Напитывание сухой посыпки водой.

Обработка бетоноотделочной машиной

Уплотнение лицевого слоя на 10-12%

Прирост прочности лицевого слоя на 100-120%, увеличение стойкости к истиранию до 0,3-0,4г/см2

 Добавка «Реамикс-М»

Операция

Процесс

Наблюдаемый эффект

Распределение бетона

Состав бетона равномерен в высокой степени - расслоения не происходит.

Напряжения не возникают.

Виброуплотнение

Выделения цементного молочка, обводнения поверхностного слоя и оседания кварцевого наполнителя - нет.

Не происходит ослабления верхнего слоя, равномерное уплотнение тела бетона, что обуславливает отсутствие в дальнейшем дополнительных горизонтальных напряжений.

Обработка бетоноотделочной машиной

Уплотнение лицевого слоя на 10-12%

Прирост прочности лицевого слоя на 100-120%, увеличение стойкости к истиранию до 0,3-0,4г/см2

          Легко заметить, что задача сухого упрочнителя – борьба с негативными последствиями расслоения бетонной смеси. Причем, расслоение немодифицированного бетона происходит всегда и лишь от подвижности бетонной смеси зависит масштаб последствий. По мере роста подвижности, увеличивается обводнение лицевого слоя, оседание кварцевого песка и гранитного щебня в нижележащие слои и снижается однородность бетонной смеси по площади.

          В отличие от сухой посыпки упрочнителя (топпинга), модификатор, воздействуя не только на лицевой слой, но и на бетонную смесь в целом, устраняет причины возникновения этих негативных последствий.

          «Реамикс-М» дает новые возможности при устройстве полов с упрочненным верхним слоем, значительно снижая риски возникновения гарантийных случаев; экономит деньги подрядчика и нервы заказчика.

Генеральный директор ООО  "Реал-Хоум" Зудин И.А 

 



Дата: 02/27/2015 18:36:00
Читали: 6105

« Вернуться назад
Заказать расчет стоимости