Защита и изоляция от возможных протечек к соседям при изготовлении стяжек в квартирах.

Защита  и изоляция от возможных протечек к соседям при изготовлении стяжек в квартирах.
Бунин О.Е.


Для того чтобы подстраховаться от протекания к соседям излишней воды от укладки стяжки, необходимо изолировать отдельные примыкания пола и стен, также все трещины в плите пола.
Уборка и грунтование.
Сначала необходимо тщательно подмести всю грязь, пыль и песок с пола.
Убрать все дефекты, оставшиеся от шпатлевки и растворов.
У Вас должна остаться под ногами только бетонная плита (в 99,9 % случаев у нас либо панельные дома, либо монолитные) деревянные конструкции мы не рассматриваем. В некоторых домах по полу проходят кабели и трубки коммуникаций. При дальнейших по подготовке к гидроизоляции их нужно поднимать на подставочки или подвешивать на веревочки (если они будут находится в зоне гидроизоляции), чтобы при проведении изоляционных работ они не касались пола. Тогда Вы можете быть гарантированы, что ничего не пропустите. А то будет обидно, делали, делали, защищались, защищались, а при наливке стяжки цементная жижа все равно протечет.
Заделка больших трещин и швов.
Следующим шагом будет заделка всех примыканий и трещин. К этому вопросу необходимо подойти особенно тщательно. В примыканиях стен и пола, могут быть достаточно большие трещины, заделанные нашими доблестными домостроителями только по верху цементным раствором. При таких трещинах Вы сможете наслаждаться прослушиванием всякой ругани и разговоров соседей. Вам будет поддувать с улицы в холодное время года (особенно, если плохо заделаны межпанельные швы). Вы будете платить больше денег за отопление. Тепло, распределяемое на дом, учитывается и раскидывается на все квартиры. Дальше считайте.
Не дай бог появятся тараканы и клопы. Вы не будете знать, куда от них деться. Даже если протравите. По щелям они к Вам снова приползут и соседский диван притащат.
Для того чтобы этого всего не случилось – делаем следующее:
Разбиваем швы как можно глубже (только не рубитесь к соседям). Покупаем на рынке монтажную пену. Обязательно увлажняем обильно водой разбитые и очищенные от всякого мусора швы, и старательно все запениваем. Через несколько часов после застывания пены, снимаем все лишнее, зашпаклевываем либо мелкой шпатлевкой, либо цементным раствором. Мелкие трещины лучше заделать герметиком.
Не забывайте, это Вы законопатили швы и трещины, а не изолировали. Это делаем при следующем шаге работ.
Изолирование законопаченных швов и трещин.
Для надежной изоляции всех примыканий и трещин Вы можете воспользоваться битумной мастикой холодного отверждения. Например, вот этой или вот этой . Не забывайте, что нужно обрабатывать все поверхности трещин после высыхания цементного раствора или шпаклевки праймером. Трещины, заделанные силиконовым герметиком необходимо тоже обработать сначала праймером, а затем мастикой. Все абсолютно трещины и места примыканий необходимо обработать 2 раза. Это нужно делать для того, чтобы уменьшить вероятность появления просветов и дырок в каждом слое покрытия. 2 слоя –обязательно. С временным интервалом для просыхания поверхностей.
Теперь Вы можете быть спокойны. Если сделано все правильно – Вы получили страховку. При устройстве ванных комнат, бань, туалетов и кухонь Вы должны изолировать весь пол в этих комнатах для защиты своего спокойствия даже в случае протечек. В таких помещениях гидроизоляцию необходимо заводить на стену на 15-20 см. Делается это для того чтобы получилась чаша бассейна и вода никуда не вылилась.
Существует еще одна проблема. Не все хотят использовать в своем помещении битумные составы, заботясь о своем здоровье. Для таких людей разработаны составы на основе чистой акриловой смолы. Абсолютно экологически чистые. Эти составы стоят немного дороже. Я думаю, что и у других производителей есть такие же материалы.
Но... время возвращаться в комнату. Теперь Вы полностью защитились от протечек воды к соседям. У вас остался еще один шаг.
Нанесение грунтовки для устройства стяжки (в том случае, если вы изолируете только примыкания, а не весь пол. Если вы изолируете весь пол, то грунтовать пол нет необходимости - стяжка прилипает к мастике). Для этого подойдет любая акриловая грунтовка, которой грунтуют стены, потолки и полы. Главное не жалейте. 200-250 гр./м.кв. Для пористых и сильно впитывающих поверхностей 300-400.


Дата: 07/17/2009
Читали: 4601

« Вернуться назад
Заказать расчет стоимости