Бетонная стяжка пола - технология и основные виды

Бетонная стяжка пола является тем необходимым элементом бетонных полов, основное назначение которого заключается в выравнивании поверхности и придании полам высоких прочностных показателей. Стяжки укладываются либо на перекрытия из бетона, либо на звуко- или теплоизоляционный слой, либо непосредственно на грунт.

Бетонные полы могут быть как сплошными (одно- или многослойными), так и сборными, состоящими из бетонных плит различных размеров. Сплошную стяжку полов традиционно изготавливают из цементно-песчаного раствора (цемент + песок), бетона (цемент + песок + щебень) а также из ангидридного или гипсового составов. При этом однослойные стяжки укладываются в один слой нужной толщины, а многослойные - в несколько, при этом каждый слой практически всегда сцеплен с соседними.

В процессе схватывания раствора и образования цементного камня, придающего основную прочность бетону, происходит химическая реакция между водой и цементом, называемая процессом гидратации. Для нормального течения этого процесса и образования цементного камня необходимо определенное соотношение количества воды и цемента, называемое водо-цементным отношением (ВЦО). В стандартном случае ВЦО=0,33. Но при таком ВЦО бетон не возможно будет перемешивать и укладывать, он будет напоминать полусухой землистый раствор. Поэтому для повышения удобства укладки и пластичности ВЦО увеличивают, добавляя воду. Добавление воды приводит к снижению показателей марочной прочности раствора. Золотую середину находят при коэффициенте ВЦО  равном в среднем 0,44. После укладки и вибрирования происходит испарение лишней воды и достаточно длительный процесс набора прочности цементного камня. Большой временной интервал необходимого набора прочности относят к основному недостатку стяжки. Поэтому изготовление пола в этом случае может стать достаточно длительным мероприятием. Подробнее о сокращении ВЦО, вакуумировании и сокращении времени набора прочности бетонных полов читайте здесь.

Сборные стяжки предполагают уже готовые к укладке составные элементы. В качестве сборных элементов для стяжек такого типа могут выступать плиты или листы из фанеры, ДВП и ДСП, и гипсокартона. Преимущество сборных стяжек заключается в практически полном отсутствии «мокрых процессов». Поэтому сразу после укладки стяжки можно сразу укладывать финишное покрытие. Однако не все виды конечных напольных покрытий совместимы со сборными стяжками. Такие покрытия как паркет, линолеум, ковролин, пробковые плитки и др. используются только в гражданском строительстве.

Гидроизоляция бетонного пола

Устройство гидроизоляции пола необходимо для защиты строительной конструкции от проникновения влаги из земли. Гидроизоляцию в прямом понимании этого слова необходимо укладывать на какое-либо несущее основание. В стандарте – это плита подбетонки или фундамента. Гидроизоляция бетонного пола делается из рулонных или мастичных, битумных или цементных материалов или специальных напыляемых полимеров. Пластиковые защитные материалы и пропитки являются дополнительными компонентами этих систем. В любом случае гидроизоляция – это абсолютно непроницаемая мембрана по всей площади возможного проникновения воды и водяного пара. Существует распространенное заблуждение, что изготовление прокладки в некоторых конструкциях из пергамента, рубероида или полиэтиленовой пленки может служить гидроизоляцией. Это заблуждение. Такие разделительные слои могут изолировать от проникновения водяного пара вместе с воздухом, но не от проникновения воды в чистом виде. Существует поговорка – "вода всегда найдет дырочку". Действительно, любые рулонные водонероницаемые материалы, не склеенные прочно между собой, не являются препятствием для проникновения воды.

Другое дело, что для бетонных полов, используемых в промышленном строительстве далеко не всегда необходимы дополнительные затраты для проведения гидроизоляционных работ. Во многих складских терминалах, цехах, животноводческих хозяйствах и других помещениях с бетонными несущими полами, находящимися выше уровня возможного подъема грунтовых вод вполне достаточно сделать пароизоляционный слой, необходимый только во время укладки бетонной плиты. В дальнейшем, если проникновение водяного пара из грунта будет таким незначительным, то это нисколько не повлияет на работу конструкции.



Дата: 12/15/2012
Читали: 4441

« Вернуться назад
Заказать расчет стоимости